Сергей Железняк в «Искусстве дипломатии»: Россия работает с теми, кто её уважает и готова сотрудничать на равных

пятница, 2 марта, 2018 - 10:09

В четверг, 1 марта, в ДК «Трёхгорка» прошла лекция «Россия и ЕС в рамках межпартийного диалога» от члена комитета Государственной Думы по международным делам Сергея Железняка. На втором образовательном мероприятии проекта «Искусство дипломатии» побывали около 100 молодых людей.

Свою речь Сергей Железняк начал о том, что основная движущая система развития политических систем – это политические партии. По его мнению, со временем необходимо создать межпартийные глобальные площадки, которые сегодня существуют в Азии, Латинской Америке и Африке.

«Межпартийный диалог является важным основанием для взаимоотношений между государствами, который выстраивается по нескольким направлениям. Первое направление – это выстраивание более крупных двусторонних отношений между партиями разных государств. Второе направление – формирование международных межпартийных организаций. Третье – партийно-политическая поддержка различных тем, которые носят сущность и характер», – сказал парламентарий.

Спикер рассказал о взаимодействии «Единой России» с политическими силами других стран, принципах, которые могут стать гарантом партнёрских отношений.

«Во-первых, мы взаимодействуем с теми партиями, которые готовы к равноправному открытому диалогу, во-вторых разделяют ключевые ценности, которые мы исповедуем, в-третьих, представляют реальную политическую силу в своей стране», – подчеркнул эксперт.

По мнению депутата, договороспособностью должны обладать не только представители политических партий, но и каждый человек.

 «Договороспособность – важное качество для каждого из нас, потому что если мы договороспособны, значит у нас есть свои принципы, понятные критерии, по которым мы действуем и пытаемся вести диалог, находить решение», – отметил политик.

Железняк заявил, что каждая политическая партия должна нести ответственность за декларируемые ей договорённости, а не жонглировать исполнением выгодных для неё заявлений.

«Долгосрочного политического успеха у тех, кто жонглирует своими интересами, не будет никогда, потому что люди не любят, когда из них делают рабов, не уважают их», – сообщил гость.

Перейдя к теме Европейского Союза, политик рассказал участникам проекта о трёх вариациях развития Объединения.

«Первый вариант – попытка оставаться унитарным бюрократическим объединением, становясь спрутом над властями национальной экономики, которые будут страдать. Второй вариант, в который я тоже мало верю, концепция «двух скоростей». Третий вариант – они одумаются и сделают, как это изначально и требовалось, союз наций, где будет уважение к суверенитету, уважение к каждому государству, вот тогда у Европейского Союза есть будущее», – заявил эксперт.

Помимо Европейского Союза Железняк обсудил с молодыми людьми риски, деятельность БРИКС и своё отношению к нему.

«Это очень удобная площадка, с учётом того, что в этих странах сосредоточена большая половина человечества, которая будет обсуждать и продумывать общие позиции, которые впоследствии продвинутся на уровне ООН, на уровне сотрудничества друг с другом и третьих государств. То есть, это очень перспективный, очень интересный формат работы, но не замещающий ШОС, ОДКБ и даже СНГ, они имеют свою ценность», – сказал лектор.

В заключение выступления спикер, отвечая на вопрос о приравнивании России к Европе, ответил, что не нужно пытаться причислять нашу страну с большой, сложносоставной историей к чему-то одному. По его словам, необходимо в полной мере раскрывать свой уникальный территориальный и политический потенциал.

«Как только мы начинаем причислять себя к какому-то одному, пускай самому большому сообществу, мы сразу ограничиваем себя во всем. С точки зрения истории, мы – самая успешная страна-победительница в Европе, с точки зрения достижений науки, мы – самая успешная страна в Европе. Точно так же мы можем сказать, что мы самая успешная страна в Азии, потому что мы живём на евразийском континенте прямо посреди того, что является традиционной Европой и самой настоящей Азией. Так что у нас, в любом случае, свой путь, хотим ли мы этого или нет», – заключил Сергей Железняк.

Фоторепортаж с мероприятия.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 143